エコ・ワーク・キャンプ その2 現地調達
 食材などは現地調達が基本。初日の昼間は2班に分かれて集落内の各家にお邪魔し、どれだけ食糧を集めることができるかを競いました。

e0052074_23215312.jpg

 突撃訪問の結果、カボチャ、タマネギ、オクラ、ナス、ネギ、イトウリなど、コンテナいっぱいにたくさんの野菜をいただきました。ただ「野菜をください!」だけではなく、お礼としてさせていただく仕事の段取りなども同時に進めていきます。

e0052074_23234447.jpg

 炭も提供していただきました。ご自分で焼いた炭だそうです。とても良質な炭で、着火が良かったです。初日夕食のバーベキュー、2日目の朝食のパン焼き、夕食のカレーなど、火を使う場面で重宝しました。

e0052074_23263719.jpg

 野菜をくれたり、夕食に来ていただいたりしたお礼に作業をさせていただきます。写真は、田の法面の草刈りをしている様子。1つの家の周辺だけでも、5人で丸1日かかりました。「老夫婦が管理できる作業量ではないなぁ」「毎年、どうしてるんだろう?」などと考えながら黙々と草刈り機を振ります。
[PR]
by senang | 2007-10-10 23:30 | 【3】プロジェクト
<< エコ・ワーク・キャンプ その3... エコ・ワーク・キャンプ その1... >>